Cara Membuat Keripik Kulit Ikan Haruan - Hobi Berdagang Dari Kecil Sampai Sekarang

Cara Membuat Keripik Kulit Ikan Haruan - Hobi Berdagang Dari Kecil Sampai Sekarang 

Sejak kecil aku sangat menyukai berdagang dan memasak, dulu mama membelikan aku dapur-dapuran kecil lengkap dengan alat masaknya dan juga dibelikan telur puyuh yang masih mentah, terpikir bagaimana bisa menghasilkan uang dari telur puyuh tersebut  dan aku coba untuk menjual kepada teman-teman yang datang kerumah 1 telur puyuh yang aku goreng ditambah dengan penyedap rasa dan tomat dengan harga Rp. 200 dan jualan aku alhamdullilah laku dan uangnya aku kumpulkan untuk beli baju dan jajanan tetapi setelah uang untuk modal membeli telur puyuh lagi terkumpul.


Kalau teman-teman aku sudah bosan membeli telur puyuh aku berhenti jualan dulu dan mencari ide lagi agar dapat sesuatu yang bisa dijual lagi. Dulu musim jambu biji yang kecil dan di samping rumah ada pohon jambu yang lumayan rindang dan banyak buahnya dan aku meminta tolong orang tua untuk memetiknya. Setelah buah jambu dipetikkan dan sudah terkumpul banyak aku langsung menjualnya ke rumah-rumah tetangga dekat rumah dan mereka membelinya. 

Hasil dari berjualan tersebut terkadang aku kumpulkan dan tidak jarang juga aku beli jajanan. Kalau pohon jambu tidak berbuah dan berjualan telur puyuh lagi sepi sehingga tidak menghasilkan uang biasanya aku dan teman-teman pergi keladang keluarga untuk memancing di sana dan memetik buah rambutan dan hasil dari pancingan tersebut dimasak sama mama di rumah dan langsung aku makan.

Karena sejak kecil aku sudah hobi berjualan dan memasak sehingga sampai sekarang aku juga menyukai hal tersebut bahkan memancing juga termasuk hobi aku sampai sekarang, sekarang aku mencoba membuat keripik kulit ikan haruan, pasti kalian bingung apa itu ikan haruan, ikan haruan adalah sebutan bagi masyarakat Kalimantan Selatan khususnya di tempat tinggal aku Banjarmasin dan ikan haruan ini hidup di air tawar,ikan haruan mengandung banyak vitamin untuk keperluan tubuh apalagi kalau kalian habis operasi atau untuk mempercepat penyembuhan luka biasanya sangat bagus kalau mengkonsumsi ikan haruan. Ikan ini juga lebih dikenal dengan sebutan ikan gabus. 

Cara membuat keripik ikan haruan sedikit ribet karena perlu kesabaran dan ketelitian karena ikan haruan yang sudah diambil kulitnya harus dibersihkan lagi sisik ikannya sampai benar-benar bersih kemudian kasih garam,ketumbar dan bawang putih di kulit ikan haruan tersebut setelah kulit ikan haruan sudah merata tercampur dengan bumbu saatnya dijemur dan harus disusun biar hasil keripiknya bagus saat sudah kering. Belum selesai sampai disini karena setelah keripik ikan haruan ini kering harus dipotong lagi sisi-sisi yang durinya masih tidak rapi agar saat dibungkus keripik ini tidak merobek bungkusnya.

Dari keripik ikan haruan ini alhamdullilah aku bisa menabung sedikit demi sedikit. Dan sampai sekarang aku masih menjalankan usaha keripik ikan haruan ini, setidaknya aku ada kegiatan di rumah kalau anak-anak lagi tidur atau mereka lagi asik main. Kegiatannya juga menghasilkan uang. Suami juga sangat mendukung dalam hal usaha apa saja yang aku buat kadang suami juga bantu. 

Comments

Popular posts from this blog

Bermain Rumah-Rumahan Dari Bantal Dan Guling

Ibu Rumah Tangga Dengan Segala Pekerjaannya

Membuat Kapal Dari Kardus Untuk Anak